寒い季節においしくなるもの
年末を迎え、寒さもいよいよ厳しくなってきましたね。 今年の年末年始は、長い方だと12月27日から1月4日までの9連休になるそうです。 (※ちなみに弊社は、12月28日(日)から1月3日(土)にお休みをいただきます)
さて、寒くなると無性に恋しくなるのが「おでん」です。 一人暮らしの頃は小鍋で作っていましたが、どうも実家のあの味になりませんでした。 理由を考えた結論は「量」。大きな鍋で、たくさんの具材を大量に煮込むからこそ、あの深い味が出るのだと気づきました。
これは、受験勉強も同じかもしれません。 皆さんがこれまで積み上げてきた膨大な勉強の「量」。それは決して無駄ではなく、確実に皆さん自身の「実力(味)」のベースを作っています。 おでんが時間をかけて冷める時に味が染み込むように、勉強した知識も、焦らずじっくり向き合うことで定着していきます。
受験生の皆さんにとって、年末年始は追い込みの時期ですが、時には温かいおでんで息抜きをしてください。 皆さんの努力が、本番で最高の味を出せるよう、心から応援しています!

PAGE TOP